mercredi 16 novembre 2016

Hommage aux Marquises

Notre deuxième séjour aux Marquises touche à sa fin. Sauf modification drastique de la météo, nous partons bien ce jeudi pour Hawaï, avec du moteur en perspective pendant une bonne journée pour sortir de la pétole tendance nord qui stagne en ce moment sur Nuku Hiva. Ensuite on devrait trouver des vents d’est corrects pour poursuivre notre route vers le nord.
Bientôt la fin donc et l’occasion de jeter un petit coup d’œil en images dans le rétroviseur. Histoire de  profiter de l’internet du snack de Henri, sur le petit port. Lieu de rendez-vous obligé des navigateurs et des marquisiens d’ici qui viennent y prendre leur petit déjeuner (poisson cru, frites ou beignets) pendant que nous sirotons notre café. Le seul snack de Polynésie qui ouvre toute la journée, où l’on peut se servir de café à volonté, boire un jus de fruits ou manger un morceau tout en surfant sur le net. Hommage lui soit rendu même si depuis cette année il a de la concurrence, à quelques pas de là, juste derrière le marché ! Un snack avec internet également, très clean mais sans vue sur mer et sans l’histoire de Henri. Mais c’est une abondance spécifique à Taiohae. Bravo à tous !
Internet en Polynésie reste très poussif, je le rappelle.  Les liaisons se font par satellite et le chargement de tout autre chose que des mails prend un certain temps…pour ne pas dire un temps certain. Ce qui explique que les photos que je mets sur ce blog depuis plus d’un an maintenant sont compressées ou assemblées pour réduire leur poids. Mes excuses à ceux qui aimeraient les agrandir pour mieux en profiter… !
Aux Marquises donc nous avons vu des fleurs et des fruits, rencontré des gens qui nous ont donné des fruits, des légumes et de la viande et aimaient discuter. Nous avons fait de belles balades et  vu de beaux paysages. La preuve.

Fleurs :

Et décoration originale pour cacher les clôtures :


Fruits et marquisiens :


A Ua Pou, rencontre avec les jumelles, leurs frère et oncle qui préparaient le poisson après la pêche ou encore chockoman, autrement dit Manfred un allemand installé au fond d’une vallée depuis plus de 20 ans et qui fabrique son propre chocolat proposé à la vente à tous les touristes qui s’aventurent vers chez lui. Très bon le chocolat !


Ua Pou toujours, avec la plage en gros galet responsable de la lumbo-sciatique de FX notre crevaison dans la voiture de Marguerite, sauvée par Michaël venu en renfort. Admirez les tatouages.


Ua Pou avec ce cheval sous manguier à Hakahetau …


…prélude à notre belle balade autour du pic Poumaka.


Et pendant ce temps là, FX clopin-clopine sur le sentier…


A Nuku Hiva, nous découvrons qu’en ville on promène son cochon en laisse…


…que l’évêque de l’archipel rejoint ses ouailles à pied et en tong et se repose dans un lit original (Baie d’Anaho)


…et que les eaux, même si elles ne sont pas très claires, regorgent de vie à l’image de ce diodon jaune, un modèle nouveau pour nous, cette énorme carangue (on ne la voit pas bien je sais mais cette image m'amuse...) qui m’a foncée dessus en sortant d’un banc de centaines de petites carangues, ou encore les dauphins Electre qui croisent sur la côte est de l’île.


A Anaho au nord, nous avons fait la balade par le col qui rejoint le village de Hatiheu. Très belle vue sur Kallima tout seul au mouillage. Le temps est humide et le terrain boueux...


Et très beau paysage.



En partant, pêche au gros. Le capitaine et moi-même remontons un beau thon dents de chien, rapidement transformé en sashimi présenté dans le beau plat marquisien que l’équipage vient de nous offrir. Encore merci à eux!


Puis nous avons fini par la baie de Hakaui avec ses falaises impressionnantes, sa cascade et toujours ses rencontres.
Et pendant ce temps, FX clopin-clopine sur la plage…


Balade jusqu’à la cascade, comme il se doit…



Et pendant ce temps, FX a clopin-clopiné jusque chez Teiki et Koua pour se faire offrir l’hospitalité en nous attendant.



Il profite quand même de ces superbes perpectives.



Et à notre arrivée, tout est prêt pour nous accueillir. Eau de coco désaltérante, pamplemousse et mangues… que demander de plus ?


Le soir, nous retournons chercher les fruits que nous avons commandés à Koua. L’occasion de découvrir une scène de la vie quotidienne très importante dans la vie des Marquisiens… le dépeçage du cochon fraichement tué…. Nous l’avions vu mollement alangui le matin même au bord de l’eau… Dure la vie du cochon marquisien ! Âmes sensibles s’abstenir…



Quelques jours plus tard, nous nous retrouvons tous à bord de Kallima pour goûter le pâté de tête préparé par Koua et partager pain de poisson, gratin de citrouille et gâteau au chocolat préparé par le bord. Isabelle et George du bateau LOUL se sont joints à la fête.En prime nous aurons droit à la diffusion d’un documentaire sur le frère de Koua, chanteur, qui a créé son groupe Takanini. Très beau reportage et très belles chansons qui nous a permis de tester la version terrasse du home cinema... Pas triste!! Une belle façon en tout cas de mettre un point final à notre périple polynésien.



Bises à tous depuis Taiohae.

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